Защита и безопасность дома: простые способы

избежать взлома



«Мой дом — моя крепость!», — гласит народная мудрость, но в современном цифровом мире защищать эту крепость от злоумышленников становится всё труднее. Тем более, что методы взлома и проникновения теперь касаются не только входной двери, но и различных приборов в «умном» доме, а помимо драгоценностей злоумышленников интересуют персональные данные хозяев.
Развитие интернета вещей и распространение «умных» устройств дают владельцам квартир и частных домов уникальные возможности, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Электронные замки с распознаванием лица или радужной оболочки глаза, кофеварки, которые сами варят кофе к нужному времени и присылают уведомление на смартфон, если у них заканчивается вода, холодильники, которые могут заказывать продукты из интернет-магазинов, электронные няни с поддержкой потоковой передачи видео и звука. На российском рынке наибольшее распространение получили умные технологии, связанные с безопасностью. Защитить свой дом или квартиру от проникновения – первоочередная задача для многих людей, при этом важно помнить и о безопасности данных, т.к. современным злоумышленникам мало отключить видеокамеры, взломать квартиру и вынести ценности — новые технологии позволяют им сделать намного больше, особенно по части бытового вандализма. Как же обезопасить свой дом от всех этих неприятностей? Об этом и поговорим.

Видеонаблюдение как норма жизни

Начать стоит с физической безопасности и наблюдения за жилищем, ведь многие злоумышленники в России работают по старинке – проникают в дом в отсутствие хозяев. Для бытовых нужд дорогостоящие профессиональные системы видеонаблюдения обычно не нужны, поэтому современные домовладельцы всё чаще останавливаются на IP-камерах, то есть цифровых камерах с постоянным подключением к домашней сети. Хорошим примером таких устройств могут послужить IP-камеры Ezviz, вроде Ezviz Mini Pano, которая обеспечивает 360-градусный обзор, поддерживает ночную съёмку, двухстороннюю передачу звука и двухдиапазонный Wi-Fi, чтобы отправлять видео прямо на смартфон владельца через специальное приложение. При этом изображение на экране разделяется на 4 части, чтобы можно было охватить всю комнату без переключения между планами. Пары подобных камер вполне хватит, чтобы вести полноценное наблюдение за жильём и обнаружить незваных гостей. В этом помогут датчики движения и режим «Вне дома», работая в котором, камеры предупредят хозяев, если зафиксирует подозрительную активность в квартире. В случае необходимости запись с такой камеры даже может послужить доказательством в суде.

Защита данных

Простых систем видеонаблюдения для защиты дома уже недостаточно. Многие из них преступники могут взломать и отключить, поэтому при покупке стоит обратить внимание на шифрование и защиту данных. В продукции Ezviz используется двойное шифрование видеосигнала, при этом видео сохраняется на картах памяти, поэтому доступ к записям имеет только владелец камеры.
В дополнение нужно соблюдать базовые правила безопасности, использовать последнюю версию прошивки камер и регулярно менять пароли. Установленные по умолчанию пароли ко всем устройствам, имеющим доступ к домашней сети или интернету, необходимо сменить сразу после покупки, так как любой поисковик сможет подсказать их хакеру буквально за пару минут. Мы живём в эру цифровых технологий и должны быть готовы обеспечить своей «крепости» защиту даже от угроз, о существовании которых вчера ещё не подозревали. Иначе какая же это крепость?


Популярные сообщения из этого блога