Украинский хакер майнил криптовалюту на компьютерах пользователей по всему миру 


В Мариуполе (Украина) сотрудниками киберполиции в Донецкой области был задержан 32-летний хакер, распространявший вредоносное ПО для майнинга криптовалюты с осени 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.
По словам представителей правоохранительных органов, злоумышленник модифицировал программу для добычи виртуальных средств и распространил ее в интернете. Киберпреступник использовал для майнинга вычислительные мощности процессоров жертв. Полученную криптовалюту он переводил в гривны, после чего перечислял на свой банковский счет.
Полиция готовила операцию по задержанию подозреваемого несколько месяцев, тщательно документируя его противоправную деятельность. В ходе обыска места жительства мариупольца у него был изъят компьютер, на котором хранилось порядка 70 вредоносных файлов.
Действия злоумышленника квалифицированы по ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» и ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

Популярные сообщения из этого блога